花生捲(加冰淇淋) [台灣點心(お菓子)]
台湾では花生(落花生、ピーナッツ)をよく食べる と私は思います
カラッと炒った落花生 茹で落花生 スープにも(豚足スープに入ってるの、美味!)
甘いもの系でいえば 豆花にもトッピングするし 豆を甘く煮た花生湯(ピーナツスープ?)とか
ピーナツを飴で固めた花生糖なんてのもある
花生糖の でっかい塊!!
花生捲はこの花生糖の塊をガリガリガリと削って
その粉を 薄いクレープみたいなのにくるくる巻いて食べるという 至極単純なオヤツ
まず香菜を その上にピーナツの粉
すごいスピードで 花生糖の塊を削っていきます
おじさんの「ワシを撮れ」視線が・・・
アイスも忘れずに(この日11℃ 寒っ!)
そこに冰淇淋(アイスクリーム)を加えれば
花生を巻いて冰淇淋を加えた 漢字そのままのオヤツの出来上がり♪
かつお節じゃないの ピーナツ粉です♪
アイスは夜店であるような 安くてシャリシャリの三色アイス(加えなくてもよし)
しかも香菜まで入れちゃうから なんだか予想のつかない味になりそうだけど・・・
実は ぜーんぜん気にならない おいしい! (私 もともと香菜好きだし)
香菜は程よいアクセントの ピーナッツが香ばしくて甘い 懐かしい味のオヤツです
「ぱぷ~♪」一つ20元くらい
田舎に行くと 自転車の後ろに アイスを乗っけたアイス売りのおじさんがいる 豆腐屋さんみたいなベルを鳴らす 安物アイスだけどなんか懐かしい味(05年夏 @楽楽谷)
カキ氷、何倍のんいけます?in高雄 [台灣點心(お菓子)]
熱帯の国 台湾では 季節を問わずカキ氷が食べられます
冬には温かい 紅豆湯 ( ぜんざい ) が食べたくなる っつーのが人情ですけど
炎天下 汗かきながら フルーツやら豆やらどっさりのカキ氷を食べる幸せったら
前回の記事のコメントで
れいりんさんから 『 旗津で食べたコオリがおいしかったなー 』 といただいた
うんうん だね でもあそこは 旗津じゃないから!
旗津は海を渡った向こうね
高雄側の西子湾で食べたんだよ 旗津から帰って船下りた後ねー
ということで 懐かしの 渡船頭 海之冰 のカキ氷をどうぞ
今回は4人で食べたよ
フルーツの乗ったカキ氷なんて 台湾じゃ珍しくないけれど
この店の面白い所は コオリの量を 2倍から10倍まで増やせる こと!
もちろん上のフルーツも増えるから 実に食べ応えたっぷり ( 実際は30倍までOKとか )
季節のフルーツにイチゴソース 今回はマンゴー グアバ バナナ パイン リンゴ
大学も近いし 船着場の前なので 客が多く 席を取るのも大変なくらいの大賑わい
できればたくさんの人と一緒に ワイワイ言いながら突っつきたいコオリ
れいりんが遊びに来た時は その年初めて 30℃を突破した5月初め
うだるような暑さの中 高雄の友達と総勢10名で
洗面器大のボールの山盛りコオリを突っついた 私ら二人で最後まで食べてたね
この店は若い人が多くて 客は壁や机に思い思いに落書きしていく
私も前回の落書き探したけれど あんなにたくさん大きくみんなで書いたのに
さすがに見つかりませんでした なんかちょっと残念だなあ・・・
さて 紹介ついでに 変り種カキ氷 生卵氷再び! ( 澎湖島の旅はコチラから)
← いつ見ても衝撃的~