【福岡・室見川】春を告げる魚・・・もうすぐ夏だけど^^; [日々の雑感]
私の実家は 海の目の前です
室見川という川が流れていて 河口では潮の干満によっていろんな景色が見られます
5月初旬は潮干狩り
パトカーが出るほど賑わいます 昔は大きいのも採れたけど 今は採りすぎで小さいのしかない
2、3月は ” しろうお ” が川に上ってきます
河口は簗を立て その上にかもめが止まるという かなり風情のある景色になります
そして河畔には ” しろうお ” 料理を食べさせる店が出ます 有名なのは踊り食い
今年は実家の家族で行ってきたそうです 妹によると・・・
うずらの卵をといたものに 三杯酢をいれ 食います
初め かんだら 「 ぶちっぶちっ 」 となんともいえない触感
本当は三杯酢卵と一緒に飲むんだそうです
しろうおをすくおうとすると それまで穏やかに
皿の中で泳いでたのに 大慌てで逃げまくる
「 追いかけないで さっさとすくってあげなさい 」 というが ( ←おそらく母が^^;)
最後になればなるほど 元気なのが残っててなかなかすくえない
ほんとに残酷です
でも食べたんですね^^
だいたいコース料理です そして近くには おそらくオコボレを期待するかもめたち
突撃!!
激写!!目が合った?!
ちなみに “ しらうお ” と ” しろうお ” は全然違う魚だそうです
“ しろうお ”は “ 素魚 ” と書き スズキ目ハゼ科 “ しらうお ” は サケ目シラウオ科
春の産卵期だけ川に上がってくるので 春を告げる魚なんですよ
死後は味が落ちるので 水の入ったパックで生きたまま流通されます
スーパーでそんな風景が見られるのも 実家ならではの春の風物詩です
今ここの温度計見たら32度
マジですか?
大連はここ数日肌寒く
大家さんの飼ってた犬のにおいが抜けないので
部屋の窓開けっ放しにしてますけど
はっきり言って閉めたいぐらい肌寒い
台湾は真夏ですなぁ
大連は秋みたいです
by きー。 (2006-05-27 18:16)
きー。様
大連は夏が来ないで冬になりそうですね。
こっちは端午節もまじかに控え、夏も本格化です。
帰るの遅いし、日中は冷房の中だし、あまり感じないんだけど。
今年の5月は雨が少ないそうです、感覚的に。私には多いけど。
大連、すごしやすそうだね。冬は辛そうだけど。
by のんたん (2006-05-28 01:27)
いやー、うまかったですね。
お腹がいっぱいで家へ帰ってからぐったりしております。
春を呼ぶのが「しろうお」ですか。3月に徳島で「おどり」を食べた記憶がありますが、これは「しろうお」か...台湾の「銀魚」は「しらうお」ですね。
by 鯉三 (2006-05-28 01:43)
鯉三様
早く友達に来てほしくてウズウズしています。ばりうまです。
熱い力説に違わぬ、いい店でしたー・・・(ジーンと感動しています)
「しらうお」は春には河口に上がってくるらしいですが、基本的には一年中
食べられるんだそうですよ。「銀魚」って釜揚げで食べるやつですか?
コメント&Nice!、いいお店^^ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。人数必要な時は呼んでください!
by のんたん (2006-05-28 06:27)
あのお・・・びっくりしましたがな。私がとった写真が使われてるぅう~
\(◎o◎)/!しかもコメントもそのまま!せめてせめて・・・「食いました」
を「食べました」に直してほしかった・・・しくしく(泣)
それにしても、これは台北(台湾)LIFEがテーマのブログでは・・・?
気にしない、気にしない、一休み~、ひとやすみ、ってとこ?
by れいりん (2006-05-28 21:12)
言ったじゃんー使ってるから見てって、事後承諾風だったけど(^0^)
カモメの写真、おもしろかったから、絶対使いたかったっちゃん。
台北メインでその他モロモロ、てかこれは私のブログだから何でもありなのだ。
ということで、ありがとうございました。ペコリ
by のんたん (2006-05-28 22:05)