鵝肉飯【ガチョウ肉ご飯】 [台湾ごはん]
日本じゃトリと言えばニワトリですが 台湾ではいろんなトリの肉を食べます
北京烤鴨で有名なアヒルさんや 最近私がハマっているガチョウさんの肉とか
近くの伝統市場に 日曜だけ売りに来るガチョウ肉屋さんがいます
燻製ガチョウとか 茹でガチョウとか 味がしっかりしてるし
肉もジューシーで ほどよく柔らかく 冷たいビールとかあったら最高・・・ってな味
1パックぎっしり入って 日本円400円くらいで買えちゃうので たまに買います
欲しければガチョウスープもくれるけど 私は家で料理しないのでもらいません
このガチョウスープで煮た干し筍も またおいしいんです
ガチョウ肉は他の肉に比べると 安くはありません
ニワトリが100元なら その1.3~4倍でしょうか
あー お腹すいた
家の近くにできた鵝肉飯屋さん ご飯か冬粉 ( 春雨 ) の上にのせて50元 ( 170円くらい )
毎月1日は一人一杯無料なので 道をはみ出して ばり行列できてます
それでも普段からけっこうお客さんが多い ここ最近ヒットのお店でございます
ご飯にかけてくれるタレも塩味でおいしく ( 台湾でこの塩味は貴重・・・と思う )
無料のスープも 鵝肉のガラ クコの実や當歸などの漢方入りで 味わい深し
私は茹で野菜 ( 30元 ) と一緒にいただきます
食べたくなった 明日の昼でも行ってこようかな
こんばんは。
ガチョウって・・食用に成るんですね。
by チャッピィー (2007-07-19 18:34)
「深井焼鵝」って言うのが大陸でも有名です。
「深井」は広州の珠江沿いにある都市名で、そこが発祥の地らしいです。
こまはずっと、「日本人が開店した店」かな・・・と思っていました。^^;
(深井さんって方が・・・^^;)
照りの効いた焼鵝、料理が上手い所なら、とてもジューシーで柔らかくて
Gooです。
失敗したら最悪ですけど・・・(硬い!)
by こまちゃん (2007-07-20 19:08)
塩味のタレ、多分あんな感じだろうな、と想像できます。それ、ご飯にかけただけで何杯でもいけそうな感じ?!
台湾は何気なく見える普通の透明スープが妙にバカウマだったりしますよね。冬瓜とか竹の子とか、、、トリガラスープ、美味しいんだろうなぁ。。。
by Qing Zui (2007-07-20 21:13)
チャッピィー様
確かダチョウも食べるんですよ。ハトも食べますし。
ガチョウの肉は、トリ(ブロイラー?)よりもしっかりしてておいしいです。
こまちゃん様
焼きガチョウ、ですか??深井さん、もとい深井の地の焼きガチョウ。
おいしいのはきっとおいしいんでしょうね~。。。ガチョウってトリよりも
味が濃くて、おいしいと思いました。食べてみたいなあ!!
Qing Zui様
多分、ご想像どおりのタレだと思いますよ!その「鵝油飯」もいけます!
わたし、ほんとに何杯でも行けちゃう感じです。いやー10元ですし。
自助餐の野菜のくずで作った味のないスープはスープじゃないですけど
おいしいのはほんとにおいしいですよね!そうそう筍のスープ、美味!
by のんたん (2007-07-21 01:40)
高雄也有一家很久的鴨肉飯店...
每次去都很多人....
不過真的還不錯吃...
他們是肉燥飯加上去骨的鴨肉...
等你來高雄帶你去嘗嘗!!:D~~~
所以你要快點下來喔!!
by 愛你的妞 (2007-07-25 02:00)