風の街、新竹の小吃 [台湾ごはん]
台北から特急電車で約1時間下ると 新竹という町があります
日本時代の建築がまだ残っている新竹駅 あとは台中と高雄だけだっけ?
有名な客家の町でもあり 台湾のシリコンバレーと言われる町でもあります
私のイメージでは おいしい小吃の町!?
新竹は別名『風城』と呼ばれるくらい 風が強い町で
その強い風にさらされた米粉 ( ビーフン ) は 特においしいと言われてます
そのビーフンとなぜか貢丸 ( 豚肉団子 ) が 新竹の名産なんだよねえー
日本にいた頃の中国語の先生が 新竹 ( そばの竹東 ) 出身で
1年目に先生を訪ねて行って以来 来たことがなかったけど
今年は2回も行ってしまいました
1回目は4月から香港に行っちゃった同期と 最後の台湾旅行で
2回目はまたまたばななさんと 電車に乗ってランチをしに ( いやー忙しかったね )
2回目は平日に行ったのだけど なんと有名な廟の屋台街が公休日!!
文字通りがらーん・・・・としてたのが なんだか印象的でございました
こんな風に廟のぐるりはお店に囲まれてて 中にお参りする所と屋台が
ここから入ります
ここの廟は城隍廟といって 陰界 ( あの世?) の門番というのかな
そのへんのことを管理する神様たちを祭る廟だそうで
台湾各地に城隍廟はあるけど ここはちょっぴり私は怖かったりする
ここにいる神様たちは恐ろしげな真っ黒な顔だったり
黒と白に塗り分けられてたり 眉毛が異様に長かったり 舌をべろんと突き出してたり
ちょっと見た目恐ろしく 写真を撮るのも憚られるくらいの勢いです
先生が子供の頃 怖くて泣き出したと言ってたのも なんか納得・・・って感じ
ということはさておき ここの周りには新竹名物の小吃屋台が立ち並び大賑わい
さああ!食べるぞ!食べまくるぞ!と 俄然張り切ってしまう
1回目と2回目の写真 ごちゃまぜに
とろみスープの米粉
貢丸スープ
貢丸、嫌いな人もいるのだけど 肉々しくてブリブリの歯ごたえ
米粉!肉燥をかけてます
米粉+貢丸
貢丸は1個でお腹いっぱいなのだ
店の名前忘れたけど 友達お勧めの店 確かにここの米粉はおいしかったなあ
新竹肉圓
もちもちの皮の中に シイタケやら栗やら肉やら・・・ 独特ソースの好みが分かれますな
鴨肉炒米粉
アヒル肉のこのお店も 新竹で有名だそうで・・・
またまた貢丸スープ
アヒル肉を煮たスープなのでしょう 少しこってり でも見た目よりはさっぱり
空心菜 定番ですな
鴨血炒め
ぷるぷるの歯ごたえ それ自体味は特にないので ソースの凍みこみ具合が鍵?!
廟から少し歩いて ここもまた行列必至の 『 黒猫包 』 へ
黒猫といっても もちろんただのお名前のようで ぶたまんです
もちろん1個買いもできるけど 皆さん並んで20個30個と大量に買って行きなさる
味はなかなか濃い目の餡で これもまた好みの分かれそうな・・・ 私は好きだったけど
かき氷も食べてないし 黒猫包の横の鴨肉屋さんも食べてないし 食べたりないし
老街も有名で その古い建築を利用した茶芸館もたくさんあるんですよ
ということで また新竹ランチ リベンジしましょうね
日本時代の建築がまだ残っている新竹駅 あとは台中と高雄だけだっけ?
有名な客家の町でもあり 台湾のシリコンバレーと言われる町でもあります
私のイメージでは おいしい小吃の町!?
新竹は別名『風城』と呼ばれるくらい 風が強い町で
その強い風にさらされた米粉 ( ビーフン ) は 特においしいと言われてます
そのビーフンとなぜか貢丸 ( 豚肉団子 ) が 新竹の名産なんだよねえー
日本にいた頃の中国語の先生が 新竹 ( そばの竹東 ) 出身で
1年目に先生を訪ねて行って以来 来たことがなかったけど
今年は2回も行ってしまいました
1回目は4月から香港に行っちゃった同期と 最後の台湾旅行で
2回目はまたまたばななさんと 電車に乗ってランチをしに ( いやー忙しかったね )
2回目は平日に行ったのだけど なんと有名な廟の屋台街が公休日!!
文字通りがらーん・・・・としてたのが なんだか印象的でございました
こんな風に廟のぐるりはお店に囲まれてて 中にお参りする所と屋台が
ここから入ります
ここの廟は城隍廟といって 陰界 ( あの世?) の門番というのかな
そのへんのことを管理する神様たちを祭る廟だそうで
台湾各地に城隍廟はあるけど ここはちょっぴり私は怖かったりする
ここにいる神様たちは恐ろしげな真っ黒な顔だったり
黒と白に塗り分けられてたり 眉毛が異様に長かったり 舌をべろんと突き出してたり
ちょっと見た目恐ろしく 写真を撮るのも憚られるくらいの勢いです
先生が子供の頃 怖くて泣き出したと言ってたのも なんか納得・・・って感じ
ということはさておき ここの周りには新竹名物の小吃屋台が立ち並び大賑わい
さああ!食べるぞ!食べまくるぞ!と 俄然張り切ってしまう
1回目と2回目の写真 ごちゃまぜに
とろみスープの米粉
貢丸スープ
貢丸、嫌いな人もいるのだけど 肉々しくてブリブリの歯ごたえ
米粉!肉燥をかけてます
米粉+貢丸
貢丸は1個でお腹いっぱいなのだ
店の名前忘れたけど 友達お勧めの店 確かにここの米粉はおいしかったなあ
新竹肉圓
もちもちの皮の中に シイタケやら栗やら肉やら・・・ 独特ソースの好みが分かれますな
鴨肉炒米粉
アヒル肉のこのお店も 新竹で有名だそうで・・・
またまた貢丸スープ
アヒル肉を煮たスープなのでしょう 少しこってり でも見た目よりはさっぱり
空心菜 定番ですな
鴨血炒め
ぷるぷるの歯ごたえ それ自体味は特にないので ソースの凍みこみ具合が鍵?!
廟から少し歩いて ここもまた行列必至の 『 黒猫包 』 へ
黒猫といっても もちろんただのお名前のようで ぶたまんです
もちろん1個買いもできるけど 皆さん並んで20個30個と大量に買って行きなさる
味はなかなか濃い目の餡で これもまた好みの分かれそうな・・・ 私は好きだったけど
かき氷も食べてないし 黒猫包の横の鴨肉屋さんも食べてないし 食べたりないし
老街も有名で その古い建築を利用した茶芸館もたくさんあるんですよ
ということで また新竹ランチ リベンジしましょうね
2008-06-07 11:03
コメント(4)
どれも美味しそうですねぇ
台湾にランチしに行きたいっす!
by へろーめ (2008-06-07 20:21)
へろーめ様
飛行機に乗ってランチにしに来てください。
台湾小吃が待ってますよー(^^)歡迎你來台灣玩!!
by のんたん (2008-06-09 00:01)
あの日は忙しいのにありがとうございました。
電車の旅も楽しかったし、また是非行きたいーーー。
黒猫包とかき氷!!!
それから、彰化も行かないとですよねぇ。
ふふふ、任務たくさん。
by banana (2008-06-11 12:28)
banana様
今度は早めに出発したいですね!(電車の中で弁当にカチ合わない位に)
電車の旅、またいたしましょう~♪
彰化もたまちゃんがいるうちに!?もういない!?
それにしても任務が多いのはいいことですなあ!
by のんたん (2008-06-13 01:23)