ゲンコツ大のシシアタマ [台湾ごはん]
ばななさんとランチ
ふふ ダイエット中というにおいしいものを食べた
いいのだ たまには たぶん きっと ね・・・
行ったのは江蘇料理のお店です
看板らしき看板もない とてもシックで素敵なお店でした
江蘇料理って中国八大料理での一つで 上海料理の原型なんだとか
これがねおいしいうえにね
ボリュームがあって これまたゴハンが進むんだなあ・・・
エビとXO醤の炒めもの
このお店のXO醤は手作りだそうで 食べるべし!
魚香茄子~~~
大好き・・・ 茄子がトロトロ 上品なお味でした
これは油が多いよと わざわざ念押しされたけど いいのです
目的は 『 白焼獅子頭 』
私はシシアタマと入力して この漢字を出してるんだけど
獅子舞の頭のところって シシガシラって読むんですね
閑話休題
紅焼牛肉麺とか紅焼( 醤油で炒め煮? とにかく醤油! )はよく聞くけど
白焼とは??
ウナギの白焼きみたいなもの?
で こんな感じでした
おそらく素揚げと思われます( 小だけど 結構な大きさ! )
シシアタマ鍋といって 土鍋に白菜や春雨と一緒にスープで煮てます
どっちの料理ショーでよく見た アノ?!金華ハムのスープでございます
ハンバーグか! ってくらいデカイんです
獅子頭はゲンコツ大の豚の肉だんごを指すそうで
だから 玉ねぎとかニンジンとかそういう野菜は入ってませーん
お正月料理 ( 年菜 ) なんかでも食べるそうですよ
大きいので半分に割ってよそったのですが
大きすぎて、スープ椀がそれだけで埋まっておりまする
予想以上にホンワリしてて ホロホロホロと崩れるほど
豆腐が入ってるみたいなフンワリ度
なもんで見た目ほど肉々してなくて ううっおいしい イケル…
で 私のことですから
ぺろりと食べちゃいました
あああー おいしかった
幸せ
ふふ ダイエット中というにおいしいものを食べた
いいのだ たまには たぶん きっと ね・・・
行ったのは江蘇料理のお店です
看板らしき看板もない とてもシックで素敵なお店でした
江蘇料理って中国八大料理での一つで 上海料理の原型なんだとか
これがねおいしいうえにね
ボリュームがあって これまたゴハンが進むんだなあ・・・
エビとXO醤の炒めもの
このお店のXO醤は手作りだそうで 食べるべし!
魚香茄子~~~
大好き・・・ 茄子がトロトロ 上品なお味でした
これは油が多いよと わざわざ念押しされたけど いいのです
目的は 『 白焼獅子頭 』
私はシシアタマと入力して この漢字を出してるんだけど
獅子舞の頭のところって シシガシラって読むんですね
閑話休題
紅焼牛肉麺とか紅焼( 醤油で炒め煮? とにかく醤油! )はよく聞くけど
白焼とは??
ウナギの白焼きみたいなもの?
で こんな感じでした
おそらく素揚げと思われます( 小だけど 結構な大きさ! )
シシアタマ鍋といって 土鍋に白菜や春雨と一緒にスープで煮てます
どっちの料理ショーでよく見た アノ?!金華ハムのスープでございます
ハンバーグか! ってくらいデカイんです
獅子頭はゲンコツ大の豚の肉だんごを指すそうで
だから 玉ねぎとかニンジンとかそういう野菜は入ってませーん
お正月料理 ( 年菜 ) なんかでも食べるそうですよ
大きいので半分に割ってよそったのですが
大きすぎて、スープ椀がそれだけで埋まっておりまする
予想以上にホンワリしてて ホロホロホロと崩れるほど
豆腐が入ってるみたいなフンワリ度
なもんで見た目ほど肉々してなくて ううっおいしい イケル…
で 私のことですから
ぺろりと食べちゃいました
あああー おいしかった
幸せ
2009-11-08 22:33
コメント(4)
むふふん。
美味しかったですよね~~。
獅子頭ってお正月料理なんですかー。知らんかった。
by banana (2009-11-12 00:05)
ばなな様
むふふん。ほんとむふふん!と言いたくなる(笑)
おいしかった。あのホロホロ具合がすてき・ふしぎ!
ちょっと麺入れて、らーめんにしたかった。(まだ食うか!)
正月料理にも出てくることがあるって、ありましたよ~~
by のんたん (2009-11-15 00:29)
お、おいしそう!!!
台湾にいたときは、そんなにおいしいものを食べた!という気はしないのに、のんたんさんの写真をみていると、色々食べてなかったのね、、、と実感しました。
by みうら (2009-12-23 13:07)
みうら様
やっぱね、1年じゃ足りなかった!
まだまだおいしい食べ物がたくさんあるよ!
つか私がおいしく感じるだけかなあ~~!?基本食べるの好きだし。
もう本当に順調に体重が呼応しますから大変ですよ。(涙)
by のんたん (2009-12-23 17:44)