赤ちゃんが生まれたら【彌月油飯】 [台湾節慶&風俗習慣]
職場で 「 ハイ どうぞ! 」 と目の前に置かれました
「 なになに? 」 あ!油飯! 中華おこわだ でも化粧箱入り? 重いし
開けてみた
びっくりして 閉めちゃった
なにコレ?! 赤い玉子が入ってるよ 鶏のモモ肉も しかも揚げてあるよ!!
同僚の知人に子供が生まれたそうです
台湾では子供が生まれて満1ヶ月のとき 知人にプレゼントを贈るんだそうです
「 彌月 」 とは 「 満1ヶ月 」 のことなのです
子供がこの世に誕生して おかげさまで 1ヶ月元気に暮らしていますよ というお知らせでしょうか
女の子だったらケーキなど 男の子だったら油飯なんだそうです
高雄でもらったことがあります
お菓子の詰め合わせの中に 小さなパックに入った中華おこわ
でもこんなに 存在感のある油飯は 初めてです
栗 するめイカ しいたけ 肉 ・・・ 豪華な油飯
赤い玉子2つと鶏のモモ肉の意味は なんなんでしょうか
この 太子油飯 は すごくメジャーな会社だそうで おいしかったです
カロリーも高そう
私一人暮らしなんですけどー ・・・ ( もちろん全部いただきましたが )
その土地ならではの風習ですね。
しかし、鶏モモが ぱっと見”モモ”に見えなくて、
”雛1羽”が入って入るのかとビックリしました。
うーん 高カロリーwww
by (2006-09-01 14:10)
七五三みたいですね。千歳飴じゃないけど。っていうか年齢も違う。
死ぬまでダイエットの私。やばー高カロリー!って言うと思ったら大間違い。
お天道様が上ってるうちは、カロリー制限なしです。
すなわち、明るいうちならばカロリーなんぞ気にせずパクパク食べます。
日が暮れると食べません。万が一食べた場合は、ランニング刑が執行されます。食べたからには動く!
by ハードロック芸人 (2006-09-01 19:17)
しゃおたお様
おお!雛一羽!それは怖い!言われて改めて見えてきた次第です。
かなり高カロリーですよね。問題は何時ごろ食べたか、なんですよね。
やっぱりその土地ならではの・・・ってのはおもしろいです。
ハードロック芸人様
たしかに。かなり違っています^0^
なるほど。日が暮れてから食べるのは脂肪になるわけですね。
私はどっちかってと夜食派なんで(台湾、豊富です!)ランニング刑では
足りないくらいですねー・・・全然刑の執行されてませんけど!
by のんたん (2006-09-03 02:39)
赤いゆで卵がインパクト高いですね。
なんかかわいいー。
こういうお祝いって楽しいですねえ。
ケーキバージョンも見てみたいなー。
by ぐらはむ (2006-09-06 22:01)
ぐらはむ様
赤いゆで卵、持つと指が赤く染まるんですよ。
こわいでしょ。殻を剥いたら、白身がほんのりピンクに色づいてました。
国が違うと文化や習慣がほんとに違って、楽しいなーって思いますね。
ケーキはね、普通のお菓子の詰め合わせで、つまんないです(笑)
by のんたん (2006-09-07 01:37)