台湾の 「 おでん 」 と 「 巻き寿司 」 [台湾ごはん]
味が既に台湾化しているというのは否めませんが
( 純粋な日本の味ではない、という意味で )
台湾の日常的な食生活の中にも 日本の食べ物がよく見られます
うどん、たこ焼き、ラーメン、とんかつ・・・
で おでんと巻き寿司です
台北では 『 関東煮 ( グァンドンズー ) 』 です
高雄では 『 黒輪 』 でした
「 黒輪 」 は台湾語で 「 おれん 」 と発音するので 元の音に近いでしょ??
おでん
だしはかつおだし ( 一番ダシとか そういう繊細な話はない。煮込む! )
具材は日本のと大体同じだけど 日本より練り物類も多いし
おおっ コレもおでんに入れちゃうのか!っていう目からウロコものも有
とうもろこしや白苦瓜の肉詰 お米を鴨の血で固めたもの等々・・・
台湾ではメジャー選手であります
7-11でも人気商品
味付けは薄く 味を具材にしみこませるというより スープ自体を楽しむ感じ
( 実際 だし汁は別にお椀にとって 芹菜など散らして飲んだりする )
よって具材にはあまり味はせず 台湾の独特のタレをつけて食べる
それだけで食べると すごーくあっさりさっぱり なんか物足りない
味のよーくしみた大根や厚揚げをかむと ジューッてダシがしみ出てくる・・・
ちょっとからしをつけて フハフハ食べる・・・って幸せ感がほしいところ
カキのオムレツなんかにもかかってる台湾の 「 ピンクだれ 」 許せん・・・
巻き寿司
かなりギュっと巻いてます 酢はほとんどきいてません
・・・いや 全くないかも
細めの巻き寿司を何本か組み合わせて 模様など作ったりしてあると
「花寿司」なんていったりする
市場なんかでも 普通に売られてますが 中の具がやっぱりちと違います
肉鬆、日本語だと肉でんぶっていうんですかね
これが必ず入ってて 私としてはできれば避けたいもの
( 私はこれが好きって言う日本人に会ったことないよ?! )
日本のそれと別の食べ物として考えれば
こちらのおでんも巻きずしも 普通に及第点だと思いますが
味の良く染みたこんにゃくとか 厚揚げとか 卵とか スジとかが懐かしい・・・
ホロロロ・・・と 崩れる直前のジャガイモが食べたくなってきたなあ
( うちのおでん ちょっと味噌とかいれてましたよね )
みんなで作った太巻きとか かんぴょう巻きとかも食べたいなあ
と ふと郷愁に陥る キケンな台湾の食べ物でもあります
( 純粋な日本の味ではない、という意味で )
台湾の日常的な食生活の中にも 日本の食べ物がよく見られます
うどん、たこ焼き、ラーメン、とんかつ・・・
で おでんと巻き寿司です
台北では 『 関東煮 ( グァンドンズー ) 』 です
高雄では 『 黒輪 』 でした
「 黒輪 」 は台湾語で 「 おれん 」 と発音するので 元の音に近いでしょ??
おでん
だしはかつおだし ( 一番ダシとか そういう繊細な話はない。煮込む! )
具材は日本のと大体同じだけど 日本より練り物類も多いし
おおっ コレもおでんに入れちゃうのか!っていう目からウロコものも有
とうもろこしや白苦瓜の肉詰 お米を鴨の血で固めたもの等々・・・
台湾ではメジャー選手であります
7-11でも人気商品
味付けは薄く 味を具材にしみこませるというより スープ自体を楽しむ感じ
( 実際 だし汁は別にお椀にとって 芹菜など散らして飲んだりする )
よって具材にはあまり味はせず 台湾の独特のタレをつけて食べる
それだけで食べると すごーくあっさりさっぱり なんか物足りない
味のよーくしみた大根や厚揚げをかむと ジューッてダシがしみ出てくる・・・
ちょっとからしをつけて フハフハ食べる・・・って幸せ感がほしいところ
カキのオムレツなんかにもかかってる台湾の 「 ピンクだれ 」 許せん・・・
巻き寿司
かなりギュっと巻いてます 酢はほとんどきいてません
・・・いや 全くないかも
細めの巻き寿司を何本か組み合わせて 模様など作ったりしてあると
「花寿司」なんていったりする
市場なんかでも 普通に売られてますが 中の具がやっぱりちと違います
肉鬆、日本語だと肉でんぶっていうんですかね
これが必ず入ってて 私としてはできれば避けたいもの
( 私はこれが好きって言う日本人に会ったことないよ?! )
日本のそれと別の食べ物として考えれば
こちらのおでんも巻きずしも 普通に及第点だと思いますが
味の良く染みたこんにゃくとか 厚揚げとか 卵とか スジとかが懐かしい・・・
ホロロロ・・・と 崩れる直前のジャガイモが食べたくなってきたなあ
( うちのおでん ちょっと味噌とかいれてましたよね )
みんなで作った太巻きとか かんぴょう巻きとかも食べたいなあ
と ふと郷愁に陥る キケンな台湾の食べ物でもあります
2009-08-01 01:00
コメント(4)
のんたんさん、こんにちは。(^^)
おでん、おいひーですよねぇ。
私も大根とかじゃがいもとか、からしつけて
バクバク&ハフハフって食べるの大好きです。
おでん&クリスマス&お正月があるから
冬も許せる気になります。(笑)
ところで巻き寿司のほうですが、
なんで海外の巻き寿司およびお寿司系って
酢が利いていないでしょうね。不思議です。
海外のスーパーでお寿司を見つけたときは、
やった!白米だぁあああ!(TT)と
感涙もので飛びついて
ホテルでパクッとやったら、ゲ!なんだこれは!!(TT)
と、今度は怒りの涙を流したのを覚えてますよ。(笑)
by まなてぃ (2009-08-02 13:07)
まなてぃ様
おいひー!ですよね(笑)
からしつけてハフハフってのが幸せなんですよね。
まなてぃさんは冬、だめなんですね^^;確かにあれは冬ぴったり・・・
許さざるを得ませんね!?
酢って日本人にしか分かんない味なんでしょうかねえ??
台湾人にわかめときゅうりの酢のものを作りましたら
スッパ!と水でさらされてしまいましたよ(涙)
まなてぃさんの喜びに怒りに私の悲しみ。
なんか涙涙の巻き寿司ですね。ははは。
すしめしっておいひいのにねえ。。。!
by のんたん (2009-08-04 03:20)
こんにちは!台湾風のおでんも美味しそう!
ニガウリはおでんにあうでしょう!
でもこんな夏に食べるのでしょうか?
by オーゴンカープ (2009-08-04 11:43)
オーゴンカープ様
え、苦瓜っておでんに合うと思われます??
そっか、納得の組み合わせだったのか…私は苦瓜が好きなんでOKです^^
夏も冬も関係ないんですよー!ちなみにカップ入りのおでんはコンビニので、「夏おでん」として筍(むにゅっと長いやつ)なんかが売り出されてます。
by のんたん (2009-08-06 02:11)