台湾おじや?【鹹粥】 [台湾ごはん]
台湾は九州とおなじくらいの小さな島国ですが
南部と北部で習慣が違ったり 食べ物が違ったりします
おそらくこれも 南部と北部で違う一品なのでは・・・
南部で 『 粥 』 といえば 『 虱目魚粥 』
台湾語で 「 サバヒー 」 ミルクフィッシュだそうで 日本にはない??
魚は脂が乗ってて 生姜のおかげかスープもさっぱりしていい香り・・・
でも今日は台北の鹹粥
高雄にいるときは見たことなかったです
北部の粥は魚ではなく お肉を使う模様
お店によって違うのでしょうが 葱 薄揚げ 筍などが入ってました
紅糟肉 鯊魚煙 ( サメの燻製? ) 炸蚵 ( カキの揚げ物 ) 炸蝦 ( エビの揚げ物 )
北部のお粥のお店では 大体売ってるサイドディッシュ的なものだそう
このサメの燻製っていうのも 南部では食べたことがありませんでした
わさび醤油もオツと思われます
燻製の香りと ゼラチン質と白身肉の独特の食感がなかなかいける?
もっと気軽に食べれるといいのに
あんまりどこでも見かけるお店ではありません・・・残念
南部と北部で習慣が違ったり 食べ物が違ったりします
おそらくこれも 南部と北部で違う一品なのでは・・・
南部で 『 粥 』 といえば 『 虱目魚粥 』
台湾語で 「 サバヒー 」 ミルクフィッシュだそうで 日本にはない??
魚は脂が乗ってて 生姜のおかげかスープもさっぱりしていい香り・・・
でも今日は台北の鹹粥
高雄にいるときは見たことなかったです
北部の粥は魚ではなく お肉を使う模様
お店によって違うのでしょうが 葱 薄揚げ 筍などが入ってました
紅糟肉 鯊魚煙 ( サメの燻製? ) 炸蚵 ( カキの揚げ物 ) 炸蝦 ( エビの揚げ物 )
北部のお粥のお店では 大体売ってるサイドディッシュ的なものだそう
このサメの燻製っていうのも 南部では食べたことがありませんでした
わさび醤油もオツと思われます
燻製の香りと ゼラチン質と白身肉の独特の食感がなかなかいける?
もっと気軽に食べれるといいのに
あんまりどこでも見かけるお店ではありません・・・残念
2010-10-18 02:57
コメント(2)
お~、食べたことのないお粥です~興味津々。
台湾でも地方によって色々違うのですね。
食文化は面白いです。
by param (2010-10-26 17:08)
param様
排骨でスープを取って、炊きあがったご飯をいれて・・・ってそんなシンプルな感じです。
もうほんとに寒いので、こんなのさらっとかきこみたい気分です!(宵夜時間だし^^;)
by のんたん (2010-10-29 01:19)