スイカ第2弾!【西瓜】 [台湾のフルーツ]
写真を整理していたら 去年の夏に撮ったスイカの写真が出てきた
デカッ! そしてナガッ!
ミニまな板じゃないよ~
入れてくれたビニール袋にはどうやっても入りきらんし これが重いのなんのって・・・
他に荷物もあったし 頭はみ出たスイカをかかえたまま バスに乗って帰りました・・・
一番小さいの選んだんだけどね 切り分けても冷蔵庫に入らなかった
お値段は100元しないくらい( 300円位かな ) とーってもとっても甘くておいしいよ
日本でそんなに注目したことのない なんてことない夏に定番のフルーツ
台湾で改めて好きになりました 参りました!
マンゴー宅急便 [台湾のフルーツ]
高雄の友人から 愛ある 宅急便が届きました
マンゴー好きなのを知ってて ( マンゴーについてはコチラ ) 実家の庭で取れたからと
高雄を離れた今年もマンゴーを11個も わざわざ宅急便で送ってくれました 感激
彼女の実家は 高雄県の一大バナナ産地であった旗山を奥に入った 内門という町
庭には他にも芭樂や龍眼などもあり 荔枝はないけど ご近所さんでも植えてるから
お互いに無いものはあげたりして 旬のフルーツが食べられるそうだ わー幸せ
送ってくれたマンゴーは 「 金の指 」 という品種で ( 中国語は忘れた^^;)
市場でもなかなか出回ってない品種のようだ
いつも旬のフルーツをいただく 感謝!
愛文より小ぶりで扁平 身は黄身が強く 甘みと酸味のバランスがちょうどよく 味も濃厚
市場に出すものではないし 皮は少々黒ずんでるけど 中身は抜群に美味
マンゴーで?顔を腫らしたことのある私を気遣って 毎日2個ずつ食べても平気だと
彼女は1日4個食べてたけど 没問題だったから実証済みと言うのだ
そりゃ食べすぎでしょう!って突っ込んだけど とにかくそのくらいおいしい
このマンゴーは6月で終わりらしい 食べ終わったらまた送るねと言ってくれた彼女
もちろん遠慮したけれど そういってくれる彼女の心意気みたいなのが懐かしくて
たった3ヶ月前までそこにいたのが なんだか急に遠くに感じてしまった
南部の人は北部に比べて “ 熱情 ” と言う
言葉は悪いけど お節介なくらい親切で 最初は心苦しくてしかたがなかった
相手のプライバシーを大切にするあまりか そこまで踏み込まなくなった日本人には
わずらわしく感じる人だっているかもしれない
これは私の個人的な感想だけど 北部に来てみて こちらも負けずに親切と思う
ただそれは都会的なベールにうまく覆われて 時に見えにくいこともあるのだけれど
【西瓜】夏はスイカでしょう! [台湾のフルーツ]
台湾のスイカって ばりデカイ です ( 縞模様の日本風のもありますが )
日本ではマダーボールとか ご家庭でも食べやすいようにって 小さいのが流行ってるけど
こっちは 『 大きいことはいいことだ 』 つー感じで そんな風潮は全くなし
切りゃいいんですよ 切りゃー!でしょっ?!奥さん!って その場で切り分けてくれます
ビール樽 ( 小 ) くらいありそう
生ライチを食べる【荔枝】 [台湾のフルーツ]
日本だとライチ ( レイシ?) といえば冷凍ものしか知らなかった
皮が黒くなっちゃってて ちょっぴり硬くて パリッと剥くと白い実がでてくるっていう
ファミレスのサラダバーでしか食べたことないような気もします 私の場合は・・・
ライチは 【荔枝】 と書く南方の果物 ここ台湾では今が旬です
5月中下旬から出始め 6月中下旬になると今度はロンイェン 【龍眼】 が出てきます
市場ではこんな風に束ねて売ってます
いろんな種類があるけど 品種改良で最近人気があるのは 『 玉荷包 』
親指と人差し指でマル作ったくらいの大きさ 普通のより大きくて 種が小さく食べやすい
出始めは1斤60元で 束で買ったら240元しました 高っ!
高雄では 食べ切れませんってくらい よくいただいた 正直なところ買ったことなかった
ライチ農園を持ってる人がいて もぎに行ったりした
結構大きな木に プチトマトがなってるみたい
一緒に行った子供は 『 パパのうそつきー ライチ全然ないよ 全部トマトだもん 』
懐かしくて買ってしまったけど めっちゃジューシーでやっぱりおいしいなあ
冷凍ものは煮えてしまったような感じだけど
生のライチは 瑞々しくて 透明感がある
枝から外して ( でも果肉に空気が触れないよう )冷蔵する 皮が黒くなっても大丈夫
食べすぎには注意
こちらで言う体質が 『 熱 』 の人は 鼻血の恐れあり
よく行く餃子屋で デザートに食べろってライチを一皿山盛りもらった
マンゴー事件で顔を腫らした私を病院に連れてってくれた友達は
私の餃子やるから ライチは私が食べるって 5個しか食べさせてくれなかった
她毎年毎次一定提醒我最好不要吃芒果和荔枝太多
まだ覚えてるなあ 5個って・・・ 食べ物の怨みは ほんに恐ろしいのう
今年は注意が聞けないけど元気かなあ??
幸せのマンゴー^0^【芒果】 [台湾のフルーツ]
台湾に来たら まず絶対に食べてみたかったのが マンゴー
南部は北部に比べると 果物が出回るのが早いし 産地が多い&近いので安い
4月には 『 土芒果 』 という種類のマンゴーが出始めます
ちなみに 『 土 』 とは 『 その土地の 』 といった 愛文芒果 ひとまわり大きくて オレンジ色
意味で 泥臭いとか土っぽい?わけじゃない! が濃い とても甘くていい香りがする
グァバ【芭樂】 [台湾のフルーツ]
グァバって食べたことがありますか? ジュースなら飲んだことがありますか?
グァバジュースってピンクじゃなかった? いかにも “ トロピカル!” な色でねっとりした・・・
台湾で一般的なグァバ 【 芭樂(バーラー) 】 はこんな感じ 中もあっさり白かったりして
でも花蓮だったか ある地域のグァバは赤いのもあるんですって → 紅芭樂
初めて買ったときはどこ食べると?って思って 緑の皮の部分をむいてしまった
でも実は 丸ごと食べられるんだって ははは
中心はトロッと柔らかく甘いとやけど 種 ( 写真のベージュの濃い列 ) は相当硬いので
スプーンでグリッとくりぬいちゃって メロン形式で食べてもよし
香りも・・・グリーンノート系 ← いや 食べ物だけどさ 爽やかな香気だからさ・・・
大きさは大小あるけど 軟式野球ボールくらい? 身もしっかりしてて 重量感もある
熟したグァバは そうですねー 美味しい柿くらいの歯応えで 少しトロッとしておいしいし
『 ポリッ 』 までいかないけど 硬めでしゃきしゃき食べるのも さっぱりしてておいしいよ
『 おいしい 』 か・・・初めて食べたときは 実は理解できない味やった^^;
甘みもフルーツとしては少ない方と思ったし ジューシーというわけでもないし・・・
でも暑い国では このくらいのさっぱりさがいいのかもしれん・・・と思うきょうこの頃
ビタミンCが豊富で 糖尿病にもいいらしい 腹持ちもいいし ダイエットにもいいよ~!?