茹でて食べよう 落花生 [台灣點心(お菓子)]
落花生
お菓子じゃないけど おやつにも お茶うけにもなる 酒のつまみにもいい
日本では茹でて食べることって ほとんどないよね?つか 私のイメージにない
殻のままか 殻をむいて炒って食べるのが ポピュラーな食べ方だよね?
こちらでも 中華料理店などのお通しみたいなんで 皮付きの塩ピーナツが出ますが
茹でて食べることのほうが 多いんじゃないかと思います
皮をむいたピーナツを茹でて カキ氷や豆花のトッピングにしたり お汁粉みたいにしたり
少し柔らかく煮たピーナツは ほんわかと甘くて 小豆や緑豆より好きになりました
好きになったといえば 塩茹で落花生です
どんぶりで量ってくれる
ざるに こんもり盛られて 市場などで売ってます
50元 ( 約170円弱 ) 分ください というと ビニール袋にいっぱい入れてくれます
買ったばかりは 湯気が出るくらいほかほかで 温かくて 少し甘みが感じられる
冷えてくると こんどは塩味がきいてきて その塩味が落花生の甘さを引き立てます
とにかく いつ食べてもおいしい ということです
ピーナツ 脂肪と油多いよな 食べたらこれも私の脂肪になっちゃうよな・・・
と思いつつ 枝豆みたいで手が止まりません
台湾
私の口に合う食べ物ばかりで 本当に困ります
大迫力の塩茹でピーナッツです!
ほかほか湯気が立っているところを想像するといてもたっても
いられなくなります。
私も中国で初めて茹でピーを中国で食べた時は驚きましたが、
その後気が付けばいつもオーダーしているマストアイテムになりました^^。
今住んでいる千葉県はピーナッツの産地でして、今年は思い切り
茹でて食べましたよ~!
台湾は安いんだろうな~(羨)。
by param (2007-11-22 08:22)
これ美味しいよ~
家族よく皆一緒にテレビー見って、落花生食べます。
by ai (2007-11-22 11:04)
param様
おおー、お住まいはピーナツ産地になるのですねえ!
(そういえば小学生の時に習ったような・・・遠い記憶・・・)
日本でも殻つきのまま買ってきて茹でればいいんですね、なるほど!
ほんとにおいしいですね~最初はグデッとして気持ち悪いんじゃないの?
なんて疑いの目を向けていましたが、食べてみてびっくりでした。
安いし、ついつい買っちゃいます^^;
ai様
いやー、ほんとにおいしい。
私もテレビ見ながら食べてたら、いつのまにか一袋食べきっちゃったり・・・
こ、こわい~~!でも、おいしい~~!
by のんたん (2007-11-22 13:02)
よく、トラックで売っているのを見かけますねー。
実は落花生が苦手な私・・・。
宴会のテーブルに載っていても、ゆるく避けています(^^;
でも、そんなに美味しいなら、一度チャレンジしてみようかなぁ。
食わず嫌いはいけませんよね。
by banana (2007-11-22 14:12)
花生米、美容と健康のおやつ(?)ですね。
大陸もそうですけど、昔の人が段取りしたツマミは、単に箸休めなだけじゃ
ないのが嬉しいですよね。
新疆辺りになると、巴達木(バダム:新疆アーモンド)が重宝されています。
これ、花生米より栄養価が高く、世界から注目され研究者が押し寄せる程。
http://www.kgitco.com/show.asp?id=130(写真は殻付き)
食べ過ぎてもキッチリ処理されるので、余分な栄養価が身体に残らない
食品として、花生米以上に美容食品に最適と注目されているそうです。
あれ?横道逸太(よこみちそれた)になった?
by こまちゃん (2007-11-22 14:24)
banana様
ええ!落花生が苦手とは!
そ、そんな方がいらっしゃったんですね!けっこう衝撃的事実。
茹で落花生、ぜひ一度チャレンジしてくださいな。
50元くださいで、結構な量買えるので、だめだったらご主人に・・・^^;
こまちゃん様
新彊アーモンドですかあ、すごいですね!
余分な栄養価が体に残らないってところが、とても魅力的です。
アーモンドのイメージよりは、やっぱり落花生に近いイメージでの写真。
というかアーモンドにも殻があったんですね!と新発見です。
それにしてもこの会社、取扱商品見てると、何でもござれですね!
by のんたん (2007-11-23 01:19)
落花生、普通に茹でますよ~
美味しいですよね~
by とよっち (2007-11-23 14:41)