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炸蝦烏龍麵(エビフライ?うどん) [その他ごはん]

この週末の台北は暑かった
日中32℃まで上がり 南部の高雄や屏東よりも1℃高かった
太陽が陰ると 少しはましやったけど 半袖で歩いてても汗ばむ陽気
この暑さも二日だけとは知ってたけれど 我慢できずに扇風機を出した
もう夏やんか・・・

 

冬物はもうしまっちゃったた人もいたかもしれない
なのに曜日からは打って変わって 冬模様 20℃まで上がらないんだもの さむっ
今週は雨で さらに体感温度を下げてくれる

 

こんな日にはうどんを食べたい
最近よく行く日本料理屋 といっても小さな店


炸蝦烏龍麵(120元=約400円弱)

「揚げ海老のうどん」 と書かれてたので 海老天ぷらうどんだと思って注文
そしたらうどんだけ来た 海老がのってなかった 忘れてると一瞬思った
すぐにエビフライが来た 一緒に魚フライもついてた 甘口ソースがかかってた

 麺はQQ(シコシコ) OK!!


エビフライ おいしかったけど おいしかったけど・・・なんか違うと思った
おいしいから いいのかな 

 

キャベツの芯(葉はフライの下の千切りに?) 
魚の天ぷらは底のほうに2個 天ぷらが作れないわけじゃならしい
薄味の中華スープのうどん これが結構好きだ さて今日も暖まりたいなあ・・・

 


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呼子でイカ三昧 [その他ごはん]

福岡へ帰っていた時のこと
15年来の大親友に車を出してもらって 妹と3人で佐賀県の呼子(よぶこ)へ


呼子といえば 「 イカ 」 です

 


この小さな漁港は朝市も有名だけど おいしくて新鮮なイカを食べに来る人が絶えない
休日ともなれば けっこう込んで 町の中に入り込めないくらいだ


1時間程度で着くっちゃない?と お気楽に出発したら 軽く1時間越えてた・・・
道中さんざん笑って お腹もすいて めまいがしそうな2時過ぎ やっと呼子の町へ到着
この辺には 名物のイカの活き造りを メインに食べさせてくれるお店がたっくさん!

  弾力といい 甘みといい・・・

料金設定やメニューやコース内容などは大体同じ 
ここはちょっと高めだけど せっかくだから老舗の「河太郎」へ
生け簀で泳いでる 透き通った美味しそうなイカを その場ですくって調理してくれる

 出た!名物イカしゅうまい!うまい!お熱いうちに

 ご飯3杯 いっちゃいました・・・

頭やゲソは サクサクの天婦羅にしてくれます タブン他の部分も足してくれてる


この生け簀は注意です ときどき墨を吐くとです!
母は以前 クリーム色のジャケットの背に墨を吐かれてました・・・くっきり・・・

 

店を出ると イカやかますなどの一夜干しを売るおばちゃんが 声をかけてくる
「買ってかんね?おまけしちゃあよ!」

 

5枚千円やけど7枚にしといちゃあ 穴開いとうけど 味は変わらんけんね
んじゃ 買わんとねえ!
肉厚で 太陽の光でグッと旨みが凝縮されてて 甘くておいしかったー・・・

 

 太陽の恵みを存分に受けて旨そうダ

おばば達は寒空の下 忙しそう 

 私も目が回ってきたよおお

 

コーヒー飲みたいね・・・と探しつつ 家路に着くが 適当な店が見つからず
結局 ケーキを手土産に 家まで帰ってきてしもた
友達もうちに寄ってご飯を食べてってくれたので にぎやかな食卓になりました
今度は台北に遊びに来てくれるのを 待っとうけんねー・・・

 


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大好きな麺⑦【河粉:フォー】 [その他ごはん]

信義の誠品書店の地下にあるフードコート

誠品もおしゃれなら フードコートも従来のイメージと違って 落ち着いた雰囲気

ベトナムの麺料理などが 気軽に食べられるお店 『 越粉舗 』 が入ってます

越南とはベトナム 河粉とはベトナムの麺、フォーのこと

 

板條と同じく 米の粉から作られた麺で 形状も似ているけれど

フォーの方が煮た時に透明感があり コシやモチモチ感もあって QQだと思う

 ★ 牛肉乾拌河粉 180元

にんじん レタス きゅうり ピーナツ 九層塔(台湾バジル) 牛肉 具だくさん

スウィートチリソースでちょっとピリ辛に

よぉーく混ぜて 食べましょう  

 

暑い時は 暑い国の麺料理 のどごしよく食べられます 

( ・・・ いつでも おいしくたべられるっちゃけどね )

スープはエビのダシがきいてておいしい デザートのタピオカドリンクはまあまあ

他にもお店ができると 行きやすいんだけどな

 


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台北でパスタ【BELLINI PASTA PASTA】東京義大利風餐廳 [その他ごはん]

高雄から友達が来て パスタか日本料理が食べたいとリクエスト

どこがおいしいのか知らないので 駅前で便利で なかなかおいしいと聞いたこの店へ

    BELLINI PASTA PASTA 東京義大利風餐廳

高雄ではおいしいパスタの店は残念ながら少なかった ここはまあまあかな

東京イタリア風レストランって訳がおもしろいんだけど 東京にある店らしい 

ランチは別なんかしらんけど どうも大人数でシェアして食べるのにいいみたい

パスタ350元~450元 (1元=約3.5円)くらいだし 量もどう見ても一人分ちゃうし

☆BELLINI凱撒沙拉     

すりおろしチーズも濃くて 卵かどうかわからんけどソースも濃厚 胡椒もきいてる

これが一番おいしかったかも 量は相当だけど 私は人様の分までいただく

      ☆ 香酥中卷 イカリング 普通

☆ 蘿勒蔬菜雙色披薩          

ちょっとモツァレラ少なくない?と思ったけど 薄焼きピザいけました

どうもこの店は  “なんちゃってバジル” 「九層塔」ではなく 本物みたい・・・

よく使われてる九層塔は台湾の香草で これも好きだけど やっぱバジルとは違う

この店では バジリコとかチャレンジしてみるべきかもしれません

  ☆ 蒜味蛤蜊麵 ボンゴレですね

身は蜆のように小さかったけど ぷっくりしてた もっとガーリックきいててもOK

みんなでシェアして食べたけど 量が多くて最後のデザートはお持ち帰りに・・・

これが!意外とおいしかった~!( 期待せずにパクついたので 写真なし )

台湾の洋物デザートは 結構ハズレが多いと思うけど イケマシタ!

服務員の態度も味も なかなか日本的で いきなり入った割にはいい店でした

嬉しかったので 写真のっけておく ^^;


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雲南省とタイ、ミャンマーの美しき邂逅?!【雲南泰緬小館】 [その他ごはん]

私は食べることが大好き  
『 たくさん食べる人って 見てて気持ちいい!』 って 言葉にノセられて生きてきました
台湾に来てからも その精神は変わりません
だって食べられるって幸せだよー でも代価として太っちゃうけどねー 
人生、このくらい貪欲にチャレンジ精神を持って生きていれば今頃は・・・(悔)
ってくらい 何でも食べてみたがる 

でもある程度の 「 おいしい!」 があると もうランクが付けられない私 
そんな私ですが 「 コレはまじで ばりウマイわー・・・・」 と 心も胃も大満足したお店がここ!
鯉三さんが紹介してて 台北に来たら絶対に行こうと思ってたお店なんですね 

その名も 『 雲南泰緬小館 』
雲南 → 雲南省 泰 → 泰国 ( タイ ) 緬 → 緬甸 ( ミャンマー ) 店名が料理を表してますね
鯉三さんのブログに詳しくありますので 私の稚拙な説明は抜き ^^;
( 猫のラーを愛するこだわりの男・鯉三さんの熱く、そして心やさしいブログはここ
    

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台北・チャングムのリベンジ【泡菜鍋飯(キムチ・チゲ】 [その他ごはん]

今週は金曜日がやってくるのが ばり待ち遠しかった
週末だから? いいえ MRT古亭駅へ中国語の勉強に行くからです~^0^
   昼食は 【大長今】のキムチ・チゲ!!100元

後ろの小菜も佳! いわゆる台湾のキャベツの甘酢漬けも『泡菜』

12時半からの授業で 昼食の時間も計算して 11時には家を出ました
なんとバスやらMRTやら乗り継いで 50分もかかるとって! と、遠い~・・・
しかしお昼ゴハンが待ってると思えば 苦痛じゃぁございませぬ

Kさんのおっしゃるとおり キムチ・チゲは美味でした
今まで熱を加えたキムチは スッパミが立つと思ってたけど いえいえ!!
キムチと言うより柔らかな白菜で 豆腐 春雨 豚肉にピリ辛スープがアクセントを加えます
すっかり満腹になって 授業へ向かいました あー幸せ幸せ・・・


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台北でチャングム【大長今】 [その他ごはん]

今日からまた中国語の勉強を始めてみた 1週間に1回2時間だけ
そもそも台北に来たいと思ったのは 仕事じゃなくて中国語勉強したかったのだ
なんでこうなっちゃったかなー・・・ まぁ しかたないか!
日常会話と勉強はまた違うもんだ ちと新鮮な気持ちになったぞ

今日の目的は学校のそばの韓国料理!
知り合いのKさんに紹介してもらった 【大長今】 へGO! ← チャングムですね
前回 スンドゥブチゲ (豆腐チゲ) は やわらかい口当たりでおいしかった
今回は ばりお腹すいてたので ゴハン粒が食べたく 石鍋拌飯 (石焼ビビンバ) を注文 

ひき肉 ナムル ( 大根 にんじん もやし )   混ぜたら 見てくれフツーになっちゃったね^^;
レタス 目玉焼き のり  100元なり      コチジャン いれました

そうすねー ナムルにもうひとふんばり期待したいところ 鍋もあっという間に冷めてしまって残念
でも奥さんとバイトさんが まかないで食べてたキムチチゲはおいしそうだった
来週はアレだ!待ってろチャングム!


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微風の裏で【洋風和食Alison's Cafe】 [その他ごはん]

『 散歩で憂さ晴らし 』 作戦も玉砕 消化不良の気持ちと 空腹を抱え 大通りに戻る
香港燒臘快餐店 飴色に焼きあがった鴨が 丸ごと店先にぶら下げられている

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本日もお別れランチ・・・あと8日 [その他ごはん]

出逢って約半年でしょうか 
おじさま おばさま方と一緒に またランチをしてまいりました
この方々 日本の演歌が好きで よく一緒に歌いました 
私も歌詞をワードで打ち出したりして すっかり空で歌えるようになりました^^

今日は 『 歐州料理 』 ということです
ヨーロッパ料理 というジャンルがあるのかどうか 分かりませんけれど
ここ南部一都市は エスニック系は強いけれど ヨーロッパ系は弱いと
言われてきました ( たぶん きっと・・・ てか私の感想 )
フランス料理は以前あったけどつぶれた 台北ほど生活水準が高くないから
って中国語の先生が言っていた ( 私じゃなくて 先生が・・・ )

果たして今回のお店は 【 Dragonfly 蜻蜓時尚美食餐廳 】

建国一路87號 高速の横で埃舞い上がる交差点の横にもかかわらず
緑がたくさん 植え込みや庭に置かれた彫刻などセンス良し 猫もいる^。^
高級すぎて? 料理の写真を撮る余裕は ございませんでした

お味はもとより ( 日本ならこの程度のお店は たくさんあるだろうが )
価格 ( セットで1500~380元(×3.5で日本円)単品で最低価格260元 )は高級!
店の雰囲気 給仕・サービスは抜群でした( 再度 日本にもたくさんあると思うけど )
彼氏に連れてきてもらえたなら ぴったり という感じのお店でした

いつもは50元程度の弁当で お昼を済ましてしまう私には 約12倍のランチ・・・
手のひらサイズ ( ちなみに私の手はデカイ ) のステーキを平らげ 少々胸焼け
デザートの焼きチーズケーキも チョコケーキも うまかったれす ( 全部食ったらしい )

両親が来てからほぼ毎日 “ 吃大餐 ”である
最近ちょっとお腹をコワシタ しかるべき時間になっても腹がすかない
胸焼けがするし お腹が痛いし 消化が遅い
これが年取ってきたってことなのかなあ・・・と出てきた胃をさすりつつ
本日もお仕事に行ってまいりましたー!




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首爾 韓國食堂・・・あと17日 [その他ごはん]

私の住む南部でも 外国料理は人気で レストランも多い
中正文化中心の近くは 住宅街に加え大学もあり お手ごろな食堂が多い
 石頭鍋拌飯(石焼ビビンバ)
Give me more コチジャン!野菜もごはんもたっぷり 130元なり

韓国華僑の奥さんがオーナーで ビビンバのナムルもおいしいよ

ここの煎餅 ( チヂミ ) は 薄くてパリパリ 歯ごたえメイン という感じ
日本で時々韓国人に チヂミをごちそうになったけれど
生地も厚くて ニラに 玉ねぎに ジャガイモに ニンジンに イカに・・・と盛りだくさん
ああいうどっしりしたのが 食べたいなー







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